Schul-LAB in der IGS Mühlenberg

Klassenfahrt-Flyer

Solar? Na klar! ist an der IGS Mühlenberg nicht nur ein Schlagwort, sondern das Motto eines Projekts, welches die Energiewende schon vor über 20 Jahren eingeläutet hat! Im Schul-LAB kann man heute zu vielen Themen rund um Energie und Klima experimentieren, um so nachhaltige Verhaltensänderungen zu erreichen. Jährlich kommen auch über 100 Gruppen aus anderen Schulen zu uns! Oft beginnt die Gruppe damit, selbst die Energie zur Zubereitung einer Tasse Tee „zu erstrampeln". Dann folgen – je nach Absprache – Versuche zur Ermittlung des Energiebedarfs verschiedener Vorgänge im Haushalt oder Experimente um Fotovoltaik oder Windenergie oder zum Treibhauseffekt oder vieles Andere mehr. Bei der (experimentellen!) Behandlung aktueller Themen wie Biogas und Brennstoffzellen werden naturwissenschaftliche Themen im Kontext mit technischen Anwendungen vermittelt und mit den Nachhaltigkeitskriterien geprüft. Viele der Schülerarbeiten wurden in regionalen und überregionalen Wettbewerben ausgezeichnet.

eine Präsentation über unsere Arbeit (ca. 5 MB im pdf-Format)

Die Schülerinnen und Schüler der IGS Mühlenberg nutzen das LAB auch im normalen naturwissenschaftlichen Unterricht. Hier einige Beispiele aus der Sekundarstufe I:

Im fünften Schuljahr experimentieren sie mit Solarzellen.

beitrag_schullab_01

Die Sets hat die Schülerfirma Science for Kids der IGS Mühlenberg hergestellt! In dem Kooperationsprojekt mit proKlima hat die Gruppe bereits über 1000 Stück hergestellt.

[Foto]

Im sechsten Jahrgang folgen Versuche zu Wärmeenergie, Isolation und Solarthermie.

beitrag_schullab_03

Das Akustik-Kabinett ermöglicht in Jahrgang 7 die selbstständige Erschließung eines neuen Themas.

beitrag_schullab_05

„Optik" ist ein Thema des 8. Jahrgangs. Hier geh es um das Sehen durch die Umkehrbrille.

beitrag_schullab_06_umkehrbrille

Im Elektronik-Kurs im neunten Jahrgang wird eine „Solarlampe" gebaut.

beitrag_schullab_07

„Energie" ist die zentrale Unterrichtseinheit im 10. Jahrgang – hier bietet das Schul-LAB eine große Anzahl interessanter Versuche:

beitrag_schullab_08

beitrag_schullab_10

beitrag_schullab_11

beitrag_schullab_12

beitrag_schullab_13

beitrag_schullab_15

Auch für Arbeitsgemeinschaften, Wahlpflicht- und Profilkursen bietet das Schul-LAB viele Anregungen:

beitrag_schullab_17

beitrag_schullab_18