Unser Schulprofil

"IGS Mühlenberg ist Spitze"
(Hannoversche Allgemeine Zeitung vom 9.6.2005)

Bei einem Vergleichstest der Zeitschrift "Capital" ist die IGS Mühlenberg unter den 100 besten Schulen Deutschlands auf Platz sieben gelandet. Die IGS Mühlenberg ist eine Ganztagsschule und umfasst die Jahrgangsstufen 5-13, sie hat also auch eine gymnasiale Oberstufe. Alle Abschlüsse sind möglich. Nach der 10. Klasse erwerben ca. 52% der Schüler den Erweiterten Sekundar-I-Abschluss, ca. 36% den Realschulabschluss und ca. 12 % den Hauptschulabschluss. Etwa 40% gehen weiter in die eigene gymnasiale Oberstufe.

• Neue Medien: MedienProfilSchule
  • Naturwissenschaften: SchuLAB
  • Ökologie: Umweltschule in Europa
  • Sprachen und internationale Kontakte: Europaschule
  • Berufsorientierung: Gütesiegel Berufswahl- und Ausbildungsfreundliche Schule
  • Musisch-kulturelle Bildung: Theaterpädagogisches Zentrum

Fremdsprachen

Neben Englisch ab Klasse 5 können die Schüler ab Klasse 6 Französisch, Latein oder Spanisch erlernen. In der Sekundarstufe II können diese Fremdsprachen weitergeführt werden. Schüler ohne 2. Fremdsprache können in der Sek. II mit Spanisch oder Französisch neu beginnen. Bilinguale Kurse ergänzen das Fremdsprachenangebot.

• Computerarbeit ab Klasse
  • Medienzentrum
  • Informatik-Kurse in der Sek. II
  • Intensive Berufsorientierung